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Biologie et Zootechnie

Pathologie aviaire et Santé publique

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Pour chaque maladie, vous trouverez un bref résumé, une fiche détaillée et éventuellement,  d’autres ressources documentaires

La maladie de Gumboro

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En bref : La maladie de Gumboro, décrite pour la première fois en 1962 dans la ville de Gumboro (Delaware, USA) représente une des toutes premières maladies de par son importance économique, dans toutes les régions du monde. Des formes sévères de la maladie de Gumboro sont apparues en Europe en 1987, associées à des « virus hypervirulents ». Ces souches très pathogènes se sont ensuite propagées à de nombreux pays.

 

La maladie de Marek

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En bref : La maladie de Marek est un lymphome d’origine virale, associé à des tumeurs nerveuses ou viscérales. Cette maladie est véritablement apparue comme une contrainte majeure pour la production avicole mondiale au cours des années 1960, avec l’émergence de variants pathogènes. Depuis, la diffusion de la vaccination a permis la maîtrise relative de cette infection : des accidents, liés à de mauvaises pratiques vaccinales ou des isolats particulièrement pathogènes sont régulièrement observés.

 

Les leucoses aviaires

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En bref : Les leucoses aviaires sont un groupe de maladies tumorales du poulet, connu depuis longtemps. Il cause une variété de lésions tumorales, malignes ou bénignes. L’impact est surtout économique, avec des pertes dues à des baisses de gain de poids ou de production d’œufs. La leucose lymphoïde est la forme la plus observée sur le terrain.

 

L’anémie infectieuse du poulet

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En bref : L'anémie infectieuse (AI) du poulet est causée par un virus de la famille des Circoviridae. Elle est caractérisée par une anémie aplasique, avec déplétion des tissus lymphoïdes, des hémorragies sous-cutanées et intramusculaires, et une immunodépression

 

La bronchite infectieuse

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En bref : La bronchite infectieuse est une maladie virale de distribution mondiale, très fréquente et très contagieuse. Elle entraine de grandes pertes dans la production d’oeufs et le gain de poids, et peut aussi provoquer des saisies à l’abattoir. Elle est décrite pour la 1ère fois en 1930 aux USA sous la forme respiratoire, puis dans les années 40 pour la forme reproductrice et dans les années 60 pour la forme rénale.

 

La laryngotrachéite infectieuse (LTI)

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En bref : La laryngotrachéite infectieuse (LTI) est une maladie respiratoire virale très contagieuse. Son incidence actuelle est limitée, mais elle peut entraîner de sévères pertes économiques. Si elle concerne essentiellement l’aviculture des pays chaud (Maghreb), des cas sporadiques apparaissent régulièrement en France

 

Les métapneumoviroses aviaires (ou rhinotrachéite infectieuse de la dinde)

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En bref : Les métapneumoviroses aviaires sont des maladies respiratoires, décrites depuis les années 1970. Elles regroupent 2 maladies à symptômes et lésions semblables : la rhinotrachéite infectieuse de la dinde (RTI) et le syndrome infectieux du gonflement de la tête de la poule (SIGT) ou « grosse tête infectieuse » (GTI). Des infections ont été récemment décrites chez les canards.

 

La variole aviaire

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En bref :La variole aviaire est une maladie virale à l’origine de lésions cutanées sur les parties non emplumées et de lésions diphtériques ou prolifératives sur les parties supérieures du tube digestif et de l’appareil respiratoire. C’est une maladie importante, connue depuis longtemps, et qui est encore une contrainte sanitaire dans les régions chaudes.

 

L’encéphalomyélite infectieuse aviaire

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En bref :L’encéphalomyélite infectieuse aviaire est une maladie infectieuse affectant essentiellement les jeunes volailles. Cette maladie avait une réelle importance économique jusqu’à l’apparition de la vaccination qui a considérablement diminué son impact.

Pour en savoir plus sur la virologie du poulet et de la dinde : site de référence en taxonomie virale