Maladies
bactériennes des volailles
Pour chaque maladie, vous
trouverez un bref résumé, une fiche détaillée et éventuellement, d’autres ressources documentaires
Les colibacilloses (infections à Escherichia coli)
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En bref : Les colibacilloses sont sans doute les infections bactériennes les plus
fréquentes et les plus importantes en pathologie aviaire. Elles peuvent
entrainer de la mortalité, des baisses de performances et des saisies à
l’abattoir. Contrairement aux infections des mammifères, les colibacilloses
aviaires prennent des formes générales, avec une voie d’entrée respiratoire ou
génitale. La plupart des colibacilloses sont des surinfections, à la suite
d’infections virales ou bactériennes (mycoplasmes respiratoires notamment).
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La
pasteurellose ou cholera aviaire (infections à Pasteurella multocida)
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En bref : La pasteurellose est une
maladie infectieuse, due à Pasteurella multocida, affectant de
nombreuses espèces d’oiseaux. Elle doit son nom à Pasteur qui a précisé les caractéristiques
du germe en cause, qui avait été découvert dès 1879 par Toussaint. On rencontre
la maladie dans le monde entier, sous forme sporadique ou enzootique, aiguë ou
chronique
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Les mycoplasmoses aviaires
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En bref :
Les mycoplasmoses aviaires sont des infections respiratoires, génitales ou
articulaires. Ce sont des maladies insidieuses, courantes, qui ont néanmoins
régressé ces dernières années, suite aux efforts d’éradication dans les
troupeaux reproducteurs. Elles entraînent de lourdes pertes économiques.
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L’ornithobactériose (infection à Ornithobacterium
rhinotracheale)
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En bref :
Les infections à Ornithobacterium
rhinotracheale sont de découverte récente (1993). O.rhinotracheale fait
partie des germes participant aux syndromes respiratoires, essentiellement
chez la dinde.
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Les clostridioses digestives
aviaires (infections à Clostridium perfrigens)
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Non
disponible pour le moment
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En bref :
L’entérite nécrotique est une
maladie bactérienne digestive fréquente en élevage de poulets et de dindes.
Si l’étiopathogénie de l’agent est bien connue, les facteurs déclenchants
sont encore discutés. La résurgence de cette maladie a cependant coïncidé
avec des changements dans l’alimentation des volailles. Outre des
conséquences cliniques (mortalité), la maladie a aussi des répercussions
économiques importantes : surcoût médicamenteux, sous-performance
zootechniques, augmentation des saisies en abattoir.
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Le botulisme (intoxination à
Clostridium botulinum)
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le poly ENV
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la vidéo
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En bref :
Le botulisme aviaire est une toxi-infection, considérée comme rare en
élevage avicole, mais pour des raisons encore inexpliquées, elle connait une
forte recrudescence en France en 2007. Au-delà de la détection et de la gestion des foyers observés sur le
terrain, se pose la question de l’évaluation du risque pour la santé humaine
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Le coryza infectieux ou
hémophilose aviaire (infections à Haemophilus paragallinarum)
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En bref : Le coryza
infectieux est une maladie bactérienne, affectant le système respiratoire
supérieur. Elle est caractérisée par une inflammation aiguë de l’appareil
respiratoire haut. Son impact semble moins important aujourd’hui, et est
surtout économique, en relation avec des baisses de performance.
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La tuberculose aviaire
(infections à Mycobacterium complexe avium)
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En bref :
La tuberculose est une maladie
infectieuse, contagieuse, commune à l‘homme et à de nombreuses espèces
animales. La tuberculose aviaire est devenue rare en élevage industriel, se
limitant surtout aux élevages fermiers. Par contre, elle pose un problème de
Santé Publique en raison de la possible transmission de la maladie de
l’oiseau à l’homme.
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La staphylococcose (infections
à Staphylococcus aureus)
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Non
disponible pour le moment
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En bref :
La staphylococcose est une
infection opportuniste qui se manifeste surtout au niveau locomoteur. Elle
est responsable de baisses des performances zootechniques, de saisies à
l’abattoir et de toxi-infections alimentaires.
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La riemerellose (infections à
Riemerella anatipestifer)
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En bref : La riemerellose est une infection des palmipèdes et de la dinde, dûe à Riemerella
anapestifer, anciennement dénommée Pfeifferella, Pasteurella
ou Moraxella anapestifer. Mise en évidence au début des années 70 en
France, elle est devenue ces dernières années une dominante de la pthologie des
palmipèdes, à l’origine de pertes économiques importantes.
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La chlamydiose
aviaire (infections à
Chlamydophila psittaci)
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Vers
la page santé publique
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En bref : Les manifestations cliniques de la chlamydiose aviaire
sont très variables suivant l'espèce concernée.
En revanche, l'infection de l'Homme par cette bactérie
est d'une importnace primaire, ce qui en fait une
maladie professionnelle à risque zoonotique. L'ensemble
des données concernant l'infection des oiseaux ou
de l'Homme par Chlamydophila psittaci est
regroupé dans la rubrique "Santé
publique".
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Les salmonelloses
de la poule et de la dinde (infections à Salmonella
enterica enterica)
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Vers
la page santé publique
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En bref : Les salmonelloses aviaires sont avant tout d'importance
pour la santé publique. Elles constituent une des
causes principales de toxi-infections alimentaires
collectives (ou TIAC) chez l'Homme en France. L'ensemble
des données concernant l'infection des oiseaux ou
de l'Homme par Salmonella enterica enterica
est
regroupé dans la rubrique "Santé
publique".
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Pour en savoir plus en bactériologie vétérinaire : LE site de référence : le
site de bactériologie vétérinaire, conçu et entretenu par Jean Euzéby (Professeur
de Microbiologie, ENV Toulouse)
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