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Biologie et Zootechnie

Pathologie aviaire et Santé publique

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Maladies bactériennes des volailles

Pour chaque maladie, vous trouverez un bref résumé, une fiche détaillée et éventuellement,  d’autres ressources documentaires

Les colibacilloses (infections à Escherichia coli)

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En bref : Les colibacilloses sont sans doute les infections bactériennes les plus fréquentes et les plus importantes en pathologie aviaire. Elles peuvent entrainer de la mortalité, des baisses de performances et des saisies à l’abattoir. Contrairement aux infections des mammifères, les colibacilloses aviaires prennent des formes générales, avec une voie d’entrée respiratoire ou génitale. La plupart des colibacilloses sont des surinfections, à la suite d’infections virales ou bactériennes (mycoplasmes respiratoires notamment).

 

La pasteurellose ou cholera aviaire (infections à Pasteurella multocida)

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En bref : La pasteurellose est une maladie infectieuse, due à Pasteurella multocida, affectant de nombreuses espèces d’oiseaux. Elle doit son nom à Pasteur qui a précisé les caractéristiques du germe en cause, qui avait été découvert dès 1879 par Toussaint. On rencontre la maladie dans le monde entier, sous forme sporadique ou enzootique, aiguë ou chronique

  

 Les mycoplasmoses aviaires

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En bref : Les mycoplasmoses aviaires sont des infections respiratoires, génitales ou articulaires. Ce sont des maladies insidieuses, courantes, qui ont néanmoins régressé ces dernières années, suite aux efforts d’éradication dans les troupeaux reproducteurs. Elles entraînent de lourdes pertes économiques.

 

L’ornithobactériose (infection à Ornithobacterium rhinotracheale)

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En bref : Les infections à Ornithobacterium rhinotracheale sont de découverte récente (1993). O.rhinotracheale fait partie des germes participant aux syndromes respiratoires, essentiellement chez la dinde.

 

Les clostridioses digestives aviaires (infections à Clostridium perfrigens)

Non disponible pour le moment

En bref : L’entérite nécrotique est une maladie bactérienne digestive fréquente en élevage de poulets et de dindes. Si l’étiopathogénie de l’agent est bien connue, les facteurs déclenchants sont encore discutés. La résurgence de cette maladie a cependant coïncidé avec des changements dans l’alimentation des volailles. Outre des conséquences cliniques (mortalité), la maladie a aussi des répercussions économiques importantes : surcoût médicamenteux, sous-performance zootechniques, augmentation des saisies en abattoir.

 

Le botulisme (intoxination à Clostridium botulinum)

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V
oir le poly ENV

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En bref : Le botulisme aviaire est une toxi-infection, considérée comme rare en élevage avicole, mais pour des raisons encore inexpliquées, elle connait une forte recrudescence en France en 2007.
Au-delà de la détection et de la gestion des foyers observés sur le terrain, se pose la question de l’évaluation du risque pour la santé humaine

 

Le coryza infectieux ou hémophilose aviaire (infections à Haemophilus paragallinarum)

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En bref : Le coryza infectieux est une maladie bactérienne, affectant le système respiratoire supérieur. Elle est caractérisée par une inflammation aiguë de l’appareil respiratoire haut. Son impact semble moins important aujourd’hui, et est surtout économique, en relation avec des baisses de performance.

 

La tuberculose aviaire (infections à Mycobacterium complexe avium)

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En bref : La tuberculose est une maladie infectieuse, contagieuse, commune à l‘homme et à de nombreuses espèces animales. La tuberculose aviaire est devenue rare en élevage industriel, se limitant surtout aux élevages fermiers. Par contre, elle pose un problème de Santé Publique en raison de la possible transmission de la maladie de l’oiseau à l’homme.

 

La staphylococcose (infections à Staphylococcus aureus)

Non disponible pour le moment

En bref : La staphylococcose est une infection opportuniste qui se manifeste surtout au niveau locomoteur. Elle est responsable de baisses des performances zootechniques, de saisies à l’abattoir et de toxi-infections alimentaires.

 

La riemerellose (infections à Riemerella anatipestifer)

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En bref : La riemerellose est une infection des palmipèdes et de la dinde, dûe à Riemerella anapestifer, anciennement dénommée Pfeifferella, Pasteurella ou Moraxella anapestifer. Mise en évidence au début des années 70 en France, elle est devenue ces dernières années une dominante de la pthologie des palmipèdes, à l’origine de pertes économiques importantes.

 

La chlamydiose aviaire (infections à Chlamydophila psittaci)

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En bref : Les manifestations cliniques de la chlamydiose aviaire sont très variables suivant l'espèce concernée. En revanche, l'infection de l'Homme par cette bactérie est d'une importnace primaire, ce qui en fait une maladie professionnelle à risque zoonotique. L'ensemble des données concernant l'infection des oiseaux ou de l'Homme par Chlamydophila psittaci est regroupé dans la rubrique "Santé publique".

 

Les salmonelloses de la poule et de la dinde (infections à Salmonella enterica enterica)

Vers la page santé publique

En bref : Les salmonelloses aviaires sont avant tout d'importance pour la santé publique. Elles constituent une des causes principales de toxi-infections alimentaires collectives (ou TIAC) chez l'Homme en France. L'ensemble des données concernant l'infection des oiseaux ou de l'Homme par Salmonella enterica enterica est regroupé dans la rubrique "Santé publique".

 

Pour en savoir plus en bactériologie vétérinaire :
LE site de référence : le site de bactériologie vétérinaire, conçu et entretenu par Jean Euzéby (Professeur de Microbiologie, ENV Toulouse)