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Biologie et Zootechnie

Pathologie aviaire et Santé publique

 La page cunicole

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La page cunicole

    responsable de rubrique : Thierry Gidenne

    L'élevage cunicole pour la production de viande vit depuis environ 20 ans une rationalisation technique continue (voir tableau), marquée par des progrès importants tant en amélioration génétique des animaux qu'en alimentation et nutrition, préservant ainsi la compétitivité de cette production.
    Depuis quelques années, la filière s'est fortement structurée avec la création d'une interprofession (en 1999, le
    CLIPP). Le système d'élevage en bande est apparu il y a environ 10 ans, et devient maintenant très dominant. La production évolue progressivement vers des systèmes sous cahier des charges spécifiques, tel que la certification conformité produit (CCP) ou le label rouge.

            Diaporama :  Présentation générale de la filière cunicole [PDF; 4.1 Mo]
            Vidéo :  L'élevage de Lapin


Les bases pour comprendre la production et la pathologie du lapin de chair

Diaporama: Nutrition et alimentation du lapin [; 1.3Mo]

Diaporama: Bases sur la croissance et la qualité de la viande [; 994Ko]

Diaporama: Reproduction /IA [, 1.3Mo]

Diaporama: Logements en élevage cunicole [, 1.17 Mo]

Diaporama : Génétique et sélection cunicole.
partie 1:   l'organisation et les outils de la sélection [; 308 Ko]
partie2:    
Axes de recherches en sélection cunicole [; 361 Ko]

A Venir
- Diaporama : Conduite d'élevage /logement
- Diaporama : Pathologie, relations élevage/Santé

Pour aller plus loin : quelques ressources documentaires

Les sites cunicoles essentiels sur le Web.